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Queridinha Fit

Substituir pães por tapioca com a intenção de perder peso ou ganhar definição funciona?

por Redação MundoMais

Quarta-feira, 12 de Agosto de 2015

É a vez dela. Tão falada e tão na moda, ela entrou de vez para o cardápio dos brasileiros que se preocupam em manter o corpo em dia e fazem dieta para ajudar. As pessoas estão consumindo cada vez mais tapioca, principalmente no café da manhã, por acreditarem que trata-se de um carboidrato de melhor qualidade, já que não tem farinha branca (de trigo refinada) e que, por essa razão, não engordaria tanto.

Gostosa e versátil pela variação nos recheios, ela é uma ótima opção para os celíacos (alérgicos a glúten). Porém, ela é realmente eficaz na substituição de pães com o intuito de perder peso e ganhar definição? Quais são os reais benefícios dessa substituição? Na comparação direta, pão e tapioca oferecem energia e mais nada. Ou seja, o melhor é sempre optar por versões com fibras. Sabendo disso, vamos as dúvidas:

Tapioca ganha do pão francês para emagrecer?

VERDADE: herança indígena, a farinha de tapioca é obtida a partir do amido de mandioca, não possui fibras nem proteínas. É um carboidrato simples. “Pensando em diminuição do números de calorias, a tapioca pode ser benéfica, pois cada 100 gramas tem em média 80 calorias. Já um pão francês tem cerca de 130″, explica o nutrólogo e cardiologista Túlio Costa de Medeiros.

Tapioca é disparada a melhor para o ganho de força muscular?

EMPATE. “Para ganho de força e definição muscular, o consumo de energia antes e depois do treino é muito importante. E neste caso, ingerir carboidrato de alto índice glicêmico é o ideal. Tanto a tapioca quanto o pão francês cumprem o papel. Além disso, deve-se consumir também uma proteína de rápida absorção no pós para fazer com que – em 48 horas – o músculo esteja apto a um novo trabalho”, explica Túlio.

Tapioca é melhor que pão integral?

MITO. Seu valor nutricional é pequeno. Pobre em proteínas, tem alguns minerais e pequenas quantidades de vitaminas do complexo B. A tapioca em si perde para o pão integral, mas isso pode ser ajustado no preparo de sua tapioca, como explica Túlio. “O que faz o alimento engordar menos não é só a baixa caloria, mas também quanto de energia você vai gastar para digeri-lo. A complexidade desses alimentos e os nutrientes, principalmente as fibras, fazem com que você gaste mais nesse processo. E é justamente aí que o pão integral torna-se uma boa opção. Mas você também pode deixar sua tapioca mais nutritiva acrescentando à massa alguns grãos ricos em fibra como chia, linhaça e floco de aveia, por exemplo”.

Precisa eliminar o glúten?

MITO. Túlio explica ainda que a não há necessidade de eliminar o glúten totalmente da dieta se você não tem a doença celíaca, pois existem alimentos que contém glúten, mas têm também componentes importantes para a nossa alimentação. Não existem comprovações de que você perderá peso se não consumir glúten. Anotado?

Agora, o detalhe

Resolveu manter a tapioca em sua dieta? Então fique atento, pois a grande maioria das pessoas ultrapassa a quantidade que a torna vantajosa quando comparada ao pão francês: a quantidade de goma usada para fazer sua tapioca são duas colheres de sopa e o recheio deve seguir a linha, como por exemplo, creme de ricota, requeijão light, peito de peru, presunto magro…

17-08-2015 às 10:28 Presidenta Dilma P/ Eduardo Punha
Ah é? Então "o meu está guardado", seu reacionário, rei dos coxinhas! Também, a sua batata está assando, viu? Ou melhor: a sua mandioca está assando. Estou preparando para o senhor uma tachada de mandioca brava, aquela que é venenosa, para quando o senhor vier me visitar lá na Granja do Torto. Talibanesco do Parlamento!
15-08-2015 às 16:51 Eduardo Cunha
mentira sua Dilma salafrária. vc e seu governo não prestam. a tapioca é coisa de pobre e de gente sem futuro. querem acabar com nossa cultura do pãozinho. não vão conseguir. Dilma sua safada, o que é seu ta guardado
15-08-2015 às 01:09 BRUNO VERSATIL
EU COMI HOJE UMA TAPIOCA OU BEIJU, SEM NENHUM RECHEIO POIS EM MINHA CIDADE ANTAS-BAHIA, NÓS COMEMOS ASSIM NATURALMENTE...SEM ESSA DE RECHEIOS CALÓRICOS...
13-08-2015 às 18:56 Pablo
Adorei a reportagem, foi esclarecedora.
13-08-2015 às 16:31 P/ Dei o cu na sauna
Meu bem, você e seu corpicho devem ser um verdadeiro desafio até mesmo para os melhores bisturis, até mesmo para um Ivo Pitanguy da vida! Sonsa.
13-08-2015 às 09:36 dei o cu na sauna....
A tapioca eh rotina de consumo dos baianos. Agora, os paulistas vao entrar na farinha seca para perderem suas barrigas gordas por comerem tudo o que vem a mesa. Nao entendem que o corpinho enxuto de ninfeto dura o maximo ate os trinta anos. As bichas velhas pançudas da sauna gay precisam urgente de tapioca e esteira- nao adianta se desculpar dizendo que sao ursos. Urgh!!!
13-08-2015 às 09:25 P/ Dei o fiofó na sauna?
Conheço muitos baianos pançudos e flácidos, tá bom, queridinha? O que dá jeito nas panças baianas é um multirão de lipoaspiraçãopara eliminar toneladas de banhas! Caçambas de banhas! E tudo pago pelo eficiente e ligeiro SUS, é claro!
13-08-2015 às 08:41 dei o cu na sauna...
A tapioca eh rotina de consumo dos baianos. Agora, os paulistas vao entrar na farinha seca para perderem suas barrigas gordas por comerem tudo o que vem a mesa. Nao entendem que o corpinho enxuto de ninfeto dura o maximo ate os trinta anos. As bichas velhas pançudas da sauna gay precisam urgente de tapioca e esteira- nao adianta se desculpar dizendo que sao ursos. Urgh!!!
12-08-2015 às 17:40 Presidenta Dilma Rousseff
Gente, a mandioca é uma coisa muito boa, viu? Eu a utilizo todos os dias aqui no Alvorada. Quem fala mal dela é tudo "coxinha" reacionário, da turma do Eduardo Cunha, aquele traste ordinário, que vive aprovando "pautas-bombas" lá na^Câmara, só para me prejudicar e jogar o povo contra o meu governo.