por Redação MundoMais
Segunda-feira, 10 de Setembro de 2012
O rosto é seu cartão de visita. Não adianta vestir-se com as grifes mais badaladas ou ter o corpo sarado, se o seu rosto for mal cuidado.
Alguns alimentos são verdadeiros vilões da pele e aceleram o seu envelhecimento. De acordo com a dermatologista Vanessa Penteado, de Campinas (SP), alguns alimentos que costumamos comer no dia a dia podem auxiliar no ganho de peso e também proporcionar o envelhecimento da pele.
Alguns alimentos provocam o excesso de produção de radicais livres, que aceleram o envelhecimento celular, fazendo com que na pele surjam manchas, asperezas, rugas e outros sinais do envelhecimento precoce, explica a médica. Ao longo dos anos, a pele também sofre perda de elasticidade, luminosidade, flacidez, e é aí que surgem as marcas de expressão, além de outros fatores.
Poluição ambiental, tabagismo, agrotóxicos e o estresse aumentam a produção de radicais livres e consequentemente acelera o envelhecimento. A única maneira de proteger o organismo desses radicais é a ingestão de alimentos com funcionais antioxidantes. Eles possuem substâncias neutralizadoras que são responsáveis pela inibição e redução da danificação provocada no nível celular, ressalta a dermatologista.
Investir em soluções que podem retardar os sinais de envelhecimento da pele passou a ser uma alternativa, principalmente entre os 35 a 40 anos, idade em que é inevitável o aparecimento das rugas. Uma alimentação regrada de sucos em antioxidantes pode retardar o envelhecimento, além de proporcionar diversos benefícios à saúde. Saiba como driblar o envelhecimento e somente consumir a quantidade certa de cada alimento:
Carne Vermelha
Coração de galinha, picanha e cupim produzem excesso de gordura que proporciona o aumento do colesterol, também considerado um dos vilões do coração e das células. O ideal é consumir 7% das gorduras saturadas.
Frios
Salame, mortadela, presunto são ricos em gorduras saturadas e contêm nitratos que inflamam as células que favorecem ao envelhecimento precoce. Reduza o consumo desses frios.
Frituras
Batata fritas ou frituras atacam as células corporais devido ao excesso de gordura nociva. Não importa o quanto deliciosas elas são, o melhor é evitar e manter a pele jovem e bonita.
Doces
Sabe aqueles doces recheados de creme à base de ovos, leite e gordura saturada? São perigosíssimos, pois contém excesso de açúcar que libera radicais livres no organismo, acelerando o envelhecimento da pele. É bom maneirar na ingestão de doces, bolachas recheadas e pão francês.
Congelados
Apesar da praticidade dos alimentos congelados, eles oferecem um grande perigo para quem deseja cuidar da pele.
Os níveis elevados de fosfato encontrados nesses alimentos aceleraram os sinais de envelhecimento. Entre outros problemas relacionados aos congelados, está o aumento da severidade de complicações relacionadas com a idade, doença renal crônica e calcificação cardiovascular, destaca a dermatologista.
Açúcar
O açúcar faz uma ligação das moléculas com as proteínas no organismo, conhecido como glicação. Este processo natural provoca na pele o efeito de perda da elasticidade e firmeza da derme, causando flacidez e favorecendo o envelhecimento. Além disso, contribuem para o surgimento de marcas de expressão como as rugas. A única solução é diminuir o consumo do açúcar e acrescentar mais vegetais que são ricos em antioxidantes.
Desequilíbrio Alimentar
O ideal é manter uma alimentação rica em vegetais, frutas, cereais, hortaliças e leguminosas. Se você conseguir colocar na balança todos esses alimentos e consumir doses diárias de cada um deles, será possível conservar a pele. Insira em suas refeições alimentos ricos em vitamina C e E, como laranja, limão, nozes, cenoura, fígado, brócolis, melão, acerola e tomate.
A nutricionista Thiala Duarte dá a dica de como preparar um suco antioxidante, que vai ajudar a firmar a pele:
Uma xícara de abacaxi
Uma xícara de melão
Uma castanha-do-pará picada
Três amêndoas picadas
50 ml de chá branco
Folhas de manjericão a gosto
Bata o abacaxi e o melão com pouco de água. Coe e acrescente ao suco a castanha e as amêndoas picadas. Depois, coloque o chá branco e as folhas de manjericão.
Este suco contém o betacaroteno do melão, a vitamina C do abacaxi, as vitaminas presentes na castanha e as catequinas do chá branco, que são fitonutrientes altamente antioxidantes, diz Thiala.
Como qualquer suco, o ideal é que você beba imediatamente após o preparo, para que ele não perca parte dos nutrientes. Se não houver jeito, você tiver que esperar, guarde na geladeira, mas por, no máximo, duas horas. Antes de beber o suco, mexa bem.
Se a pessoa fizer uso desses sucos todos os dias, é melhor ainda. Retarda o envelhecimento e o aparecimento de doenças degenerativas que aparecem como parte do processo de muita produção de radicais livres, garante.